Как помочь детям хорошо усваивать русский язык

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Учиться и, когда придёт время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно!

МБОУ "Школа №1"

МЫ верим в уникальность, в возможность развития
и в успех каждого ребенка

Главное меню

Образовательные ресурсы

Управление Образования Богородского района

Министерство образования Нижегородской области

Минобразования РФ

Рособрнадзор

Российское образование

Единое окно

ФИПИ

ФЦИОР

Госуслуги

Официальный интернет-портал правовой информации

Рейтинг нашего сайта

Проголосуй за наш сайт

Знание родного языка дается ре­бенку с детства, он овладевает им так же естественно, как ды­шит и растет. С другой стороны, русский язык - один из самых трудных школьных предметов, требующий большого труда, ис­точник бесчисленных неудач и огорчений. Для успешного овладения русским языком в школе большинству детей требуется систематическая помощь взрослых. Многие родители пытаются оказать детям такую помощь: повторяют вместе с ними правила, устраи­вают домашние диктанты. Но этого недостаточно.

Чтобы помочь детям хорошо усваивать русский язык, надо понимать, какие способы умственной работы существуют, какие особенности памяти и внимания лежат в основе овладения грамотностью. Как учить ребенка этим способам умственной ра­боты, как развивать у него нужные виды памяти и внимания? Чтобы эта помощь была результативной, надо знать причины, которые лежат в основе ис­пытываемых учеником затруднений. Эти причины могут заключаться совсем не в том, что он не знает правил или пишет мало диктантов. Многие дети знают правила, но не умеют их применять. Нередки случаи, когда они вполне нормально справляются с диктантами, но делают много ошибок в изложениях и сочинениях. В таких случаях дополнительное повторение правил и писание диктантов - недо­статочно эффективная помощь.

Чтобы усвоить правила русской орфографии и быстро и точно применять их, ученик должен обладать целым рядом общих умений. Одно из них - умение быстро вспоминать нужные слова, языковая «готовность памяти». Это умение на уроках русского языка требуется буквально на каждом шагу. Правописание значительной части безударных гласных и непроизносимых согласных связано с быстрой (по ходу письма - молниенос­ной) мысленной подстановкой проверочного сло­ва. Чтобы решить, слитно или раздельно пишется с каким-либо словом частица не, в большинстве случаев надо быстро подобрать в уме близкое по смыслу слово. Если по ходу письма необходимо для применения правила выделить корень в слове, для этого надо (опять-таки быстро!) вспомнить однокоренные слова. От того, умеет ли ученик подбирать такие слова с достаточной скоростью и точностью, в большой мере зависит умение применять правила и проверять себя в процессе письма.

Быстрый поиск нужных слов в памяти - сов­сем не простое дело. В этом нетрудно убедиться. Попробуйте решить шуточную языковую задач­ку. Вспомните существительные среднего рода, которые кончаются на -зо. Сколько совсем не­подходящих слов (Крузо, Карузо), а то и просто фантастических (арбузо, кукурузе) всплывает в вашем сознании, прежде чем появятся простые и хорошо знакомые пузо и железо.

Умеет ли ваш сын или дочь находить в памя­ти задуманные слова с достаточной быстротой и точностью? Это несложно проверить. Попросите доказать, что в слове полосатый две безудар­ные гласные - о. Для этого надо подобрать два проверочных слова: одно с ударением на первом слоге, другое - с ударением на втором (например,полосы и полоски). Сколько времени займет этот поиск? Если он осуществляется без задержки, все в порядке. Если же ребенок «лезет за словом в карман» - не все в порядке. В сравнительно небольшом диктанте (100-110 слов) может быть до 35 случаев, требующих проверки путем под­становки родственного слова. Долгие раздумья над каждым словом невозможны, и ребенок не успевает произвести все нужные проверки. По­этому ученики нередко допускают ошибки даже в таких случаях, когда они хорошо знают правила и владеют способами их применения. Чем старше ученик, тем больше в своей письменной речи он пользуется словами, к которым подобрать проверочное слово даже и не в спешке совсем нелегко: например, к таким обычным для сочине­ний старшеклассников словам, как впечатление, воплощение, отражение, наслаждаться и др.

 

Как помочь вашему сыну или дочери быстро находить нужные слова?

Словарный запас каждого человека может быть пассивным и активным. Пассивный - это понимание слов, активный умение ими сво­бодно пользоваться. Уже младшие школьники пассивно владеют основным словарным запасом русского языка (кроме специальной терминоло­гии). Что же касается активного словарного за­паса, он у разных людей различен. Хрестоматий­ный пример: героиня знаменитого романа Ильфа и Петрова людоедка Эллочка Щукина имела в своем активном словаре только тридцать два сло­ва. Активный словарный запас у детей школьно­го возраста нередко бывает ограничен; часто дети теряются оттого, что не могут в нужный момент вспомнить и употребить хорошо знакомые слова.

Вспоминать слова, необходимые для примене­ния орфографического правила, например, подбора однокоренных слов, бывает гораздо труднее, чем использовать те же слова в связной речи.

Чтобы осуществить переход от пассивного вла­дения словарным запасом родного языка к актив­ному, развить умение быстро подбирать слова как дли выражения своих мыслей, так и для решения орфографических задач, требуется длительная, настойчивая и разнообразная тренировка. Огово­римся: настойчиво тренировать ребенка - совсем не значит систематически заставлять, принуж­дать. Принуждение никогда не приводит к раз­витию способностей. Если же вы найдете способ приохотить ребенка к занятию, тренирующему нужную способность, то это занятие может стать увлечением, любимой игрой и положительно ска­жется на умственном развитии ребенка. Интуи­тивно дети сами стремятся к такой развивающей тренировке. Об этом свидетельствуют многие ши­роко распространенные детские игры.

 

Детские игры в слова

Дети часто играют в «придумывание» слов: вспоминают названия городов по заданной бук­ве, названия животных по первой и последней букве и др. Предложите детям вспомнить слова, которые читаются одинаково от конца к началу и от начала к концу (тот, шалаш, топот и т.д.). В дождливые каникулярные дни можно из длин­ного слова составлять слова из различных ком­бинаций букв, входящих в это длинное слово. Широкое распространение и удивительная жи­вучесть этих игр, переходящих из поколения в поколение, свидетельствуют об их необходимос­ти для умственного развития детей: играя, дети тренируют умение быстро вспоминать нужные слова по заданным признакам, то есть активно владеть своим словарным багажом.

Если эти игровые формы наполнить грамма­тическим содержанием, польза будет двойная, ребенок научится «не лезть за словом в карман» при усвоении и применении соответствующих правил.

Самый распространенный прием - «придумай­те пример на данное правило» становится увле­кательной и педагогически эффективной игрой, если задание видоизменить следующим образом: «найдите как можно большепримеров». Такие задания позволяют активизировать в сознании и собирать вокруг правила большой массив слов. Вспомнить эти слова во время письма и мыслен­но соотнести их с нужным правилом после такой игры детям будет значительно легче. А главное -при выполнении таких заданий тренируется язы­ковая «готовность памяти» - способность быстро «выдать на-гора'» понадобившееся слово.

Процесс поиска слов очень увлекает: прихо­дилось сталкиваться с такими случаями, когда дети, придумавшие и записавшие в тетрадь нуж­ный ряд слов, возвращались к этой работе через день, два, неделю после выполнения задания и дописывали ряд новыми пришедшими в голову словами.

Придумывание словесных рядов может быть сильно затруднено тем, что дети не знают, в ка­ких уголках хранящегося в памяти обширного склада слов искать нужные. В таких случаях наводящий вопрос взрослого очень оживляет придумывание, в особенности, если этот вопрос направляет детей в область интересной для них реальности. Например, если предложить детям придумать ряд слов с сочетаниями, в которых не пишется мягкий знак (нч, чн, чк, нщ и т.д.), то после общеизвестных бетонщик, обманщик, каменщик и нянчить дети быстро выдохнутся. Нужный ряд слов заметно вырастет, если посо­ветовать: «Вспомните, как называются различ­ные виды варенья, мороженого».

Задание «Назовите сложные существитель­ные, которые пишутся через дефис» - приведет к вялому припоминанию двух-трех слов типа диван-кровать или булочная-кондитерская. То же самое задание с добавлением «адреса» (пои­щите такие слова в русских народных сказках) даст целую обойму слов типа: шапка-невидимка, скатерть-самобранка, ковер-самолет, сапоги-скороходы и т.д.

Заставим память потрудиться отыскать нужное слово. Приемы здесь очень разнооб­разны - это игры, загадки, шарады, кроссвор­ды, анаграммы, метаграммы, логогрифы, раз­личного рода ответы на вопросы, подбор слов со сходным или противоположным значением и т.д. В любом случае вспомнить, придумать, отгадать или каким-либо другим способом «до­быть» нужное слово гораздо полезнее, чем за­писать слово под диктовку или переписать из книжки, вставляя пропущенную орфограмму.

Примеры игровых заданий, требующих «добывания» нужного слова.

Догадайтесь, какие слова пропущены в следу­ющих предложениях. Запишите эти слова и объ­ясните, почему в одних пишется -aн-, -ян-, а в других -анн-, -янн-.

1) Была у зайца избушка лубяная, а у лисы...

(Ответ: ледяная.)

2) Андерсен написал сказку о стойком... солдатике.

(Ответ: оловянном.)

3) Жил петушок, золотой гребешок, ... головушка, шелкова бородушка.

(Ответ: маслена.)

К данным прилагательным подберите анто­нимы (слова, противоположные по смыслу), со­держащие в корне непроизносимый согласный звук. Объясните правописание непроизносимых согласных в этих словах: письменная речь, яс­ная погода, веселая песня, печальное известие.

(Ответы: устная речь, ненастная погода, грустная песня, радостное известие.)

К данным словам подберите синонимы, содер­жащие удвоенную согласную в корне:

Больничный лист (ответ: бюллетень).

Асфальтированная дорога (ответ: шоссе).

Пояснение, толкование к какому-нибудь текс­ту (ответ: комментарий).

Огромное значение имеет раннее знакомство учеников с различного вида словарями, осо­бенно с толковыми. Хорошо, если такие слова­ри имеются дома. Знакомство с орфографичес­ким словарем можно сопровождать игрой: «Кто быстрее?». Для этого родители читают любые слова из словаря, начинающиеся на разные буквы, а ученик находит это слово, записывает в тетрадь, несколько раз проговаривает, подчер­кивает трудную орфограмму (игра на время). С найденными словами предложите составить сло­восочетание или предложение, а если есть время и желание, можно попытаться вместе составить рассказ, включив в него несколько выбранных слов. Предварительно важно выяснить лекси­ческое значение всех слов

Хороший результат в работе с трудными ор­фограммами дает тематическая классификация слов. 15 игре «Кто больше знает слов?» дети само­стоятельно подбирают слова, распределяют их по колонкам и называют тему - заголовок колонки. Могут быть подобраны слова на такие темы: «Театр», «Зоопарк», «Полезные ископаемые», «Мор­ские животные», «Вокзал», «Магазин» и т.д.

Печальная уверенность в том, что правила не помогают, живет в сознании огромного чис­ла школьников. Путь от знания правила к без­ошибочному письму содержит много трудностей и препятствий. Чтобы вы могли помочь вашему ребенку одолеть их, давайте разберемся, в чем же они заключаются. Одна из этих трудностей заключается в том. что у школьников, знающих конкретное правило, может не хватить общих умений, необходимых для его применения.

 

Что такое общие умения?

Прежде всего, умение различать части речи, то есть умение, во-первых, не путать их друг с другом, а во-вторых, выделять в общем потоке текста. Без этого умения любые теоретические знания останутся мертвым грузом, так как каж­дое правило «нацелено» па определенную часть речи. Так, подавляющее большинство школьни­ков прекрасно знает, что деепричастный оборот необходимо выделять с двух сторон запятыми, но не делает этого либо потому, что путает деепри­частия с другими частями речи, либо потому, что вообще» «не узнает их при встрече», не замечает их присутствия в тексте. Поэтому умение разли­чать части речи - одна из важнейших предпосы­лок правильного применения правил.

Второе необходимое для грамотного письма общее умение - это умение разбираться в фор­мах слов и их грамматических признаках. Так, путая падежи, склонения, род имен существи­тельных, ученики не могут успешно применять правила, связанные с правописанием падежных окончаний.

Третье важное умение - это умение «видеть» состав слова, то есть очень быстро выделять в словах приставки, корни, суффиксы и оконча­ния. Правила относятся чаще всего не к словам вообще, а к их частям. Более того, иногда одна и та же орфографическая задача (например, что пишется после ц: и или ы?) имеет одно реше­ние для корня и совсем другое - для окончания. Поэтому, путая части слова (а это бывает очень часто!), дети не сумеют применить даже хорошо знакомые правила.

Четвертое умение, необходимое для грамот­ного письма, - это умение анализировать звуки русской речи: различать глухие и звонкие со­гласные, выделять шипящие и т.д. Без этого уме­ния невозможно применить целый ряд правил.

Еще одно умение, без которого бесплодно зна­ние любого грамматического правила, - это уме­ние видеть, где его требуется применить, свое­образная орфографическая и пунктуационная зоркость. Без такой зоркости, например, учени­ки, знающие правила проверки сомнительных гласных и умеющие их проверять, допускают ошибки, потому что не видят, где необходима та­кая проверка. 

Итак, чтобы применить правило, необходим целый ряд общих умений: умение различать части речи, грамматические признаки слов, части слов, звуки русской речи, а также умение видеть при письме «опасные места», требую­щие применения правил. Развитием этих уме­ний надо заниматься на протяжении всего курса обучения: «пройти» за один-два дня здесь ничего нельзя. Как спортсмен, стремящийся к высоко­му уровню мастерства, ежедневно проделывает разнообразные виды физических упражнений, так и школьник, стремящийся стать грамотным, должен не только систематически «проходить» текущий учебный материал, но и постоянно уп­ражняться для развития всех перечисленных умений.

 

Copyright © 2018 МБОУ "Школа №1" Rights Reserved.